Саморезы для ГКЛ, для дерево, для металла.
Простота и удобство работы, надежность конструкций из гипсокартона обеспечиваются не только свойствами самого материала, но и качеством крепежных элементов, а иногда их антикоррозийными свойствами. От выбора и правильности установки зависят долголетие и красота сооружений из ГКЛ.
Саморезы для гипсокартона представлены разной длины и формой резьбы. В зависимости от материала каркаса выбирают крепежи для дерева или металла. Первые мало чем отличаются друг от друга, а вот со вторыми немного сложнее – выбор больше.
Наибольшее распространение получили два вида крепежей: черный (из фосфатированного металла) и белый (желтопассивированный). Выбор между ними обусловливается эстетическими соображениями. Виды саморезовДля работы с ГКЛ выбирают винт с конусной головкой. Она целиком утапливается в лист и не создает трудностей при последующей отделке. Виды шлицов – прямой, под крестик и внутренний шестигранник. Последние два – самые популярные.
Для дерева используются саморезы с крупной резьбой и с меньшей длиной. Шурупы по металлу отличаются более широкой шляпкой, диаметром, а также двумя видами головки – острой или в виде буравчика. Буравчик предназначен для сверления толстого металла. Саморезы для гипсокартона производятся из стали (легированной, нержавеющей) или из латуни. У стальных изделий большая жесткость и прочность, а латунные – лучше противостоят коррозии. Такие саморезы выбирают для работ по гипсокартону во внешних и влажных помещениях. Особняком стоят крепежи с покрытием из специальных соединений, увеличивающих прочностные характеристики.
Оцинкованные изделия устойчивы к агрессивным средам. Иногда крепежи покрывают фосфатами. Они черного цвета и с повышенной жесткостью.Длина саморезов, представленных на рынке, варьируется от 9,5 до 120 мм, а их диаметр – от 3,5 до 6 мм.Выбор саморезовСаморезы для работ по гипсокартону лучше брать стальные с антикоррозийным покрытием – белые.Если работы производятся с деревянным каркасом, то используют саморезы для дерева (обычно 24 мм), которые подходят и для работ по гипсокартону.
Для металла мастера советуют брать с маленькой шляпкой – такие легче спрятать под отделкой.
От способа крепления ГКЛ и его толщины зависят параметры требуемых крепежей. Чем толще гипс, тем длиннее берут саморез. Если сооружается двухуровневый каркас, то крепежи должны быть длиннее.
Профили каркасов потолков и перегородок скрепляют специальными саморезами длиной 9,5 мм с наконечником типа буравчик, называемых в широких профессиональных кругах «семечками».
Плиты к каркасу крепятся элементами без бура. Толщина профиля обычно составляет 0,6-1 мм. Здесь бур необязателен.